La pastoral afroamericana en las conclusiones de Santo Domingo - Castaño Rubio, Jorge Iván (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
Na tarefa de evangelizar, nos encontramos com pessoas concretas, entre as quais, no continente latinoamericano, se encontram grupos étnicos específicos, com um passado histórico comum e uns valores culturais que a Igreja e a sociedade niio podem desconhecer. Para os que trabalham em lgrejas Particulares, cuja populacáo é majoritariamente negra, a pastoral afroamericana nao é algo facultativo. Seria impensável realizar outra pastoral a margem dos que constituem a Igreja de Deus mesma que se encarna e peregrina num lugar determinado.