O significado ea contribuicáo da Conferencia de Puebla a pastoral na América Latina - Libanio, Joao Batista (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
Distante más de 15 años de la realización de la Conferencia de Puebla, el autor de este artículo hace un balance de su significado y contribución a la pastoral en América Latina. Para eso, presenta una visión global de su contexto socio-eclesial (cuadro económico, político, social y eclesial), los desafios de aquel momento histórico, las líneas centrales del documento y hace un balance crítico de sus avances y límites. En líneas generales, para el autor, Puebla confirmó el imaginario social de Medellín de las opciones por los pobres, por una Iglesia de comunidades eclesiales de base, por una vida religiosa profética de inserción, por una acción junto a todos los principales constructores de la sociedad, por la defensa de los derechos y de la dignidad de la persona.