A contribuicao do ITEPAL a pastoral na América Latina - Brighenti, Agenor (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
En los 40 años del CELAM, los 21 años del Instituto Teológico-Pastoral para América Latina (ITEPAL) son uno de sus frutos más significativos. El Instituto único del CELAM fue inaugurado en Medellín en 1974, como resultado de la fusión de cuatro Institutos regionales, existentes anteriormente y dirigidos por determinados Departamentos del CELAM. En el campo de la docencia, el ITEPAL ha contribuido con 2.640 agentes - sacerdotes, religiosos y laicos - a la pastoral latinoamericana. En el campo de la investigación, mantiene las publicaciones de la Revista MedelIín y del Boletín Alerta Bibliográfica. A disposición de alumnos y profesores el Instituto cuenta también con la Biblioteca Josef Hoffner y un Centro de Documentación. Sin embargo, el significado y la contribución del ITEPAL van mucho más allá de estos datos cuantitativos. Durante estos 21 años, el Instituto fue, sobre todo, un espacio único y privilegiado del encuentro entre teólogos y pastoralistas de todo un continente.