Educadores de fuero interno y de fuero externo - Navarro B., Nestor (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Sempre que a Igreja se refere ao Seminário nos leva a pensar na educacáo. Esta se exerce em dois campos, no fórum externo e interno. A formacáo aos aspirantes ao presbiterato, na esfera interna, diz respeito a direcáo espiritual, em outras palavras, a consciencia do candidato, e os formadores neste campo sao o diretor espiritual eo confessor. Quánto aos formadores na esfera externa, fazem-se necessários o bispo, o reítor, os professores externos e os formadores internos, ou seja, os que de tempo integral e com carácter de residentes habituais no Seminário, constituem a Equipe ou Conselhó de Formacáo.