Familia e iniciación cristiana - Jiménez Rodríguez, Manuel José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
Con ocasión del sínodo sobre la familia, la relación evangelización – familia cristiana resalta entre los principales temas a tratar. Una relación pensada en la Iglesia en su Magisterio reciente, pero que ahora se mira con renovados ojos dadas las profundas transformaciones de la familia, como de las actuales condiciones de evangelización que piden también una revisión en profundidad en la iniciación cristiana y la catequesis. La relación iniciación cristiana y familia, solicita de todos en la Iglesia un salto de calidad en su teoría y práctica, de cara a superar la mentalidad de delegación que la caracteriza, lo que explica muchas de las deficiencias de la iniciación cristiana de los niños, los adolescentes y los jóvenes