La escuela en la nueva evangelización de las culturas - García Ahumada, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
Los agentes de socialización de valores "son múltiples, pero pueden reducirse esencialmente a cuatro: la familia, la educación institucionalizada o formal, los medios de comunicación de masas y los grupos de pares". De esos cuatro agentes, la educación formal y la comunicación masiva cuentan con profesionales capaces de programar sus objetivos y estrategias, lo cual las constituye en poderes culturales, para bien o para mal. Los responsables de señalar prioridades y estrategias pastorales han de notar que la escuela es lugar de comunicación de: a) la cultura popular o tradicional de las familias; b) la cultura oficial científico-técnica; c) la cultura de masas de la sociedad; d) la subcultura juvenil entregada entre pares.