Dinamismo de la Doctrina Social de la Iglesia a partir de la Rerum Novarum: Consideración desde la perspectiva latinoamericana - Scannone, Juan Carlos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
Según PíoXII o expresó 40 años después de la encíclica RerumNovarum, ésta buscó resolver el "difícil problema de humana convivencia que se conoce bajo el nombre de 'cuestión social" (QA 2) problema eminentemente moderno. Sin embargo estoy de acuerdo con quienes estiman que la finalidad histórica mediata de la encíclica y, con ella, de toda la DSI es el diálogode la Iglesia con el mundo moderno, de modo que su " temática general...es la formulación de la relación entre la Iglesia y el mundo", fundamentalmente el mundo moderno, caracterizado no sólo por la revolución industrial y tecnológica, de la cual resulta la cuestión social arriba mencionada, sino también por las revoluciones científicas, política y cultural (la ilustración).