La verdad sobre el ser humano y el resultado de los sistemas económicos en la encíclica centesimus annus - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
La Encíclica Centesimus Annus pone en relación, casi desde del inicio (Cf CA 4e) el problema de la verdad y el de la libertad. En el segundo término, el de la libertad, pueden ser considerados los sistemas sociales y políticos, ya que todos ellos han querido, de alguna manera, alcanzar grados de mayor libertad, sea considerando que ésta es el fruto de un desarrollo económico estimulado por el interés personal y la propiedad privada; sea considerando, por el contrario, que la libertad verdadera sólo puede nacer de una visión colectivista que elimine desigualdades y dé a todos oportunidades de sobrevivencia.