La Doctrina Social de la Iglesia en la formación de los sacerdotes - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1991)
La Congregación para la Educación Católica dirigió, el 30 de diciembre de 1988, a los obispos de todo. el mundo, el documento Orientaciones para el estudio y enseñanza de la doctrina social de la Iglesia en la formación de los sacerdotes. El objetivo del presente trabajo es situar este importante documento entre la exhortaciónpost-sinodal Christifideles Laici, y las conclusiones del Sínodo dedicado al sacerdocio. De alguna manera, estas "Orientaciones" constituyen una concreción del servicio a los laicos en su índole secular, y al mismo tiempo una expresión de la necesaria renovación en la formación sacerdotal para cumplir esta tarea. A modo de introducción explicamos el sentido de la doctrina social en esta transición entre los dos Sínodos, el de los laicos y el de los sacerdotes. En la segunda parte analizaremos los aportes fundamentales de las "Orientaciones".