La inculturación de la fe en el magisterio contemporáneo De la iglesia - Merlos, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1990)
Abordar el tema desde esta perspectiva es ir al encuentro de una sensibilidad histórica que ha propiciado cambios significativos en la Iglesia. Es también sumergirse en los abundantes pronunciamientos que los Pontífices han hecho sobre Fe y Cultura, los cuales, han llegado a constituir un verdadero corpus culturale. Sobre todo es seguir el iter de un pensamiento que en sucesivasexplicítaciones, acentos y formulaciones, ha conseguido crear conciencia de que la cultura es hoy el nuevo espacio donde la Iglesia ha de proclamar el Evangelio en fuerza de su mandato universal.