Inculturación en las comunidades eclesiales de base - Rodrigues da Silva, Marcos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1990)
La concepción de las Comunidades Eclesiales de Base surge de las tendencias, ideas y hechos que la precedieron y que se traducen en la manera cómo se forman dentro de la perspectiva histórica de estos años, especialmente de Medellín, y como consecuencia de los 10 años anteriores a Puebla. De este contexto se partirá para comprender la comunidad eclesial de base concebida como grupo de base y que culminó, en el ámbito de la Iglesia, con los trazos sociológicos que Puebla entendió y denominó Comunidad Eclesial de Base (CEB). Es importante destacar la marcante concepción eclesial en esta acción vivida por el Pueblo de Dios.