Testimonio: La comunidad catequizadora en Brasil - Alves de Lima, Luiz (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
El documento del Episcopado brasileño Catequesis renovada: orientaciones y contenidos (que será abreviado en este escrito: CR ) es un punto de llegada de un largo proceso catequístico. Reúne en forma de principios y orientaciones, el resultado de la práctica catequística de los últimos años. La dimensión comunitaria de la catequesis atraviesa todo el documento. Ya la primera parte tiene este título: "La Catequesis y la Comunidad en la Historia de la Iglesia", y demuestra cómo la catequesis primitiva era una iniciación a la fe y a la vida de la comunidad. Hoy en Brasil, se hace un gran esfuerzo para recuperar esta dimensión comunitaria, perdida infelizmente o no valorizada, a lo largo de la historia.