El catolicismo de los conquistadores en la religiosidad popular paraguaya: Un estudio desde la perspectiva de los jesuitas Ruíz de Montoya y Cardiel - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
El objetivo del presente trabajo es sólo descubrir algunas de las raíces históricas sobre las que se apoyan, alimentan y explican determinadas formas y expresiones del actual "catolicismo popular paraguayo". Hablo de catolicismo popular paraguayo porque la evidente religiosidadpopular del país muestra que el alma del pueblo paraguayo está sellada por la fe de la Iglesia