Evangelización integral y comunidades Amerindias: Un nuevo modelo evangelizador para las comunidades aborígenes de América Latina - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
Desde el encuentro celebrado en Ambato (Ecuador) en Abril de 1967, existe un compromiso en la, Iglesia Católica de América Latina de encontrar una nueva praxis evangelizadora adecuada a las características propias del complejo mundo amerindio y a la situación en la que éste se encuentra. Es preciso cierta tipología de las Misiones en América Latina, que considere sus características esencialmente peculiares.