Sentido pascual de la liberación cristiana: Según la Instrucción sobre la Libertad Cristiana y Liberación de la Congregación para la Doctrina de la Fe - Múnera Vélez, Darío (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
Me propongo, entonces, hacer una reflexión corta sobre el sentido pascual de la liberación, aspiración de "los pobres de Yavé", de los pobres del Pueblo de Dios y, en general, de los pobres del Tercer Mundo y particularmente de América Latina, el Continente que vió nacer hacia los años sesenta el movimiento de la liberación con hondo sentido social y político.