Reflexiones sobre el discernimiento de las ideologías en Octogésima Adveniens, 31-35 - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
En el discernimiento de las ideologías políticas -tarea que la Iglesia dehe realizar con permanente atención- nuestras comunidades latinoamericanas sienten la urgencia de confrontarse con propuestas socialistas, capitalistas, o con métodos y estrategias del marxismo. El texto que, tal vez, con mayor claridad y precisión aborda este asunto y que es, por lo tanto, citado con mucha frecuencia, es el de Octogésima Adveniens, 31-35. El objetivo de este trabajo es ayudar a una mejor comprensión de este texto, situándolo en la historia de su proceso y en el delicado equilibrio que ofrece frente a todas las ideologías.