La responsabilidad cristiana del hombre de empresa en A.L. - Quarracino, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
Es posible ubicarse frente al tema desde diversos puntos de vista. Uno sería el de la reflexión sobre el carácter "cristiano" de la responsabilidad del empresario, es decir sobre las raíces teológicas y morales de esa responsabilidad. Otro más bien enfocaría la responsabilidad en el hecho concreto del "cristiano empresario". Ambas vías de reflexión deberían transitar dentro de los límites que configuran el Continente latinoamericano. Existe un tercer camino de aproximación al tema, y es el determinado por una consideración que podría denominarse global y que uniría las dos primeras. Precisamente por este camino -o método- procuraré andar para entregarles las siguientes reflexiones que quiero comenzar con la presentación muy sumaria de algunos aspectos de la situación latinoamericana, tantas veces estudiada.