Pastoral Liberadora, Teología de la Liberación y Doctrina Social de la Iglesia - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
La Instrucción de la Sagrada Congregación para la doctrina de la fe Sobre algunos aspectos de la "Teología de la Liberación", o Libertatis Nuntius, nos mueve a distinguir los tres elementos que encabezan, como título, este artículo. LN subraya la urgente e imperiosa necesidad de una pastoral liberadora fundamentada en la Palabra de Dios y en el Magisterio social de la Iglesia. La teología de la liberación está vinculada a esa urgencia. "La expresión 'teología de la liberación' designa en primer lugar una preocupación privilegiada, generadora del compromiso por la justicia, proyectada sobre los pobres y las víctimas de la opresión" (LN III, 3).