El Cristo oculto del Hinduismo - Galilea, Segundo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
El agua purificante del Ganges, los ritos de difuntos que acabo de presenciar, los peregrinos y la procesión de las luces, los pobres orando en silencio en los templos, me traen a la memoria a cada momento el catolicismo popular latinoamericano. El terreno común de los gestos y símbolos religiosos lo hacen muy similar, por lo menos en apariencia, al hinduísmo popular. De alguna manera en Benarés me siento en casa. Esta experiencia la he podido confirmar más tarde con otros misioneros católicos: a pesar de su politeísmo y panteísmo, que comparten 500 millones de seres, y a pesar de otras graves diferencias, en experiencia de muchos, el hinduísmo es la religión no cristiana donde un católico se siente menos extranjero.