Análisis de algunos cambios en la Iglesia de América Latina e importancia de éstos en la formación de los sacerdotes - Gregory, Affonso (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1984)
Elegí tratar sobre algunos cambios en curso en América Latina. Sé que esta elección no es neutral y si fuera otra persona en mi lugar, podría abordar aspectos diferentes de esta pluriforme realidad de la Iglesia en América Latina. Mi elección se funda en el hecho de tratarse, a mi parecer, aspectos muy amplios e importantes en la vida de la Iglesia en el Continente, hoy y por cierto más aún en el futuro. Es natural que en la formación de los futuros presbíteros haya siempre que tener en mira estos cambios en curse.