Desafíos actuales a los presbíteros en América Latina - Pérez Morales, Ovidio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1984)
El presente trabajo encara la no fácil pero atrayente tarea de precisar algunos retos, que el presbítero encara hoy en unas tierras prontas a celebrar el quinto centenario de la siembra evangelizadora. La exposición se desarrolla en dos partes. La primera, bajo el título de "Perspectiva y circunstancia" trata del desafío en cuanto tal y desde un punto de vista histórico y eclesial; determina la perspectiva desde la cual han de precisarse los desafíos que se plantean al presbítero; y, por último, destaca algunos rasgos que hacen singularmente propicio al tiempo actual. La segunda parte desarrolla cinco desafíos, que tienen qué ver con la promoción de una nueva sociedad y la evangelización de la cultura; con el diseño y actuación de una pastoral planificada y de conjunto; con la animación y coordinación del diaconado permanente y de los ministerios conferidos a laicos; con la formación de un laieado activo y corresponsable: y, finalmente, con una comunicación perspicaz