Secularización de la moral cristiana - Idígoras, José Luis (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1984)
El cristianismo es ante todo encuentro con Cristo. Pero si ese encuentro lleva a una praxis idéntica con la de otros sistemas morales, con razón nos podemos preguntar sobre el significado de tal encuentro. y si el encuentro afecta la vida entera, habrá de mostrarse en una forma peculiar de obrar que no será la humana en abstracto, sino una forma humana muy concreta y muy diversa de otras. Y esa repercusión moral en la vida es hoy nota muy especialmente requerida de nuestro cristianismo real y eficiente.