Orientaciones cristológicas - Ratzinger, Joseph (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1984)
En los tiempos que, han seguido al Concilio las discusiones ya no versan sobre cuestiones particulares de teología, sino que la discusión afecta los fundamentos mismos: ¿cuál es la relación entre el testimonio de la Escritura y el dogma cristológico? ¿Es el dogma una verdadera exposición de la Escritura o no? ¿Quién fue realmente el Jesús histórico? ¿Con qué derecho la Iglesia se llama cuerpo de Cnsto? ¿Qué es hoy la imitación de Cristo? ¿Cómo se nos hace presente su acción liberadora? De esta manera la síntesis teológica que antes encontrábamos en la fe de la Iglesia, debe hoy adquirirse de un modo nuevo para que vuelva a ser nuestra. Por tal razón se ha impuesto un gran trabajo a la Iglesia y a la teología de este tiempo, y este Congreso tiene el propósito de aportar algo. Por mi parte quisiera proponer algunas tesis que, a su manera, quizás puedan ofrecer alguna orientación (Conferencia pronunciada a fines de agosto de 1982 en el encuentro sobre Cristología organizado por el CELAM en Río de Janeiro)