El Espíritu Santo como promotor de la pastoral - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
El Papa Pablo VI nos recuerda en su Exhortación Evangelii Nuntiandi (n. 75) que el Sínodo de los Obispos de 1974, insistiendo mucho sobre, el puesto que ocupa el Espíritu Santo en la evangelización, expresó asimismo el deseo de que pastores y teólogos "estudien profundamente la naturaleza y la forma de la acción del Espíritu Santo en la evangelización de hoy día". Para esta deseada profundización en la naturaleza y la forma de la acción del Espíritu Santo, particularmente como promotor de la evangelización, se propone estudiar el n.4. del Decreto conciliar Ad Gentes.