Radicalidad en nuestro compromiso para seguir los Consejos Evangélicos - Alessandri M, Hernán (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
La presente ponencia, al igual que las precedentes, intenta ayudar a desentrañar las riquezas contenidas en las palabras que el Santo Padre Juan Pablo U dirigiera a los Institutos Seculares en agosto de 1980. Desarrollo cuatro puntos: los tres primeros son un comentario -a la luz de Puebla- de las tres partes en que he dividido el texto de Juan Pablo II. En el último, trato de las condiciones necesarias para hacer vida todo lo anterior. (Conferencia pronunciada durante el 3er. Congreso latinoamericano de Institutos Seculares que se celebró en Bogotá del 16 al 20 de julio de 1982)