Luchar por la justicia en el espíritu de la misericordia: Reflexiones sobre la Encíclica "Dives in Misericordia" - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
Comenzamos nuestras reflexiones con una mirada al punto de partida desde donde nosotros leemos la encíclica. Estamos viviendo una situación que exige imperativamente un compromiso por la justicia; pero a su vez, esta exigencia, por la tradición cristiana de nuestro continente, debe inspirarse en la fe, en la experiencia de la redención misericordiosa de Dios. De allí los dos elementos del título de nuestro trabajo: "luchar por la justicia" y "en el espíritu de la misericordia"; ambos mutuamente se exigen y se complementan. En un segundo momento y desde la perspectiva que nos lleva a buscar intensamente caminos cristianos de compromiso social, consideramos tres aspectos del mensaje de la DM: la experiencia de Iarnisericordia ante la opresión de un pueblo; la interiorización de esa experiencia de misericordia ante la rebeldía personal frente a Dios por el pecado; las respuestas que debemos buscar en la revelación para que la Iglesia realice su ministerio de misericordia.