¿Santo Tomás de Aquino y la Teología de la Liberación? - García, Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
Es un hecho que, siempre que nace una corriente teológica, es obligada la confrontación con la teología de Santo Tomás de Aquino, sea para corregirle la plana, sea para llamarlo en apoyo. La Teología de la Liberación, a medida que ha venido explicitando sus primeras intuiciones, articulándolas en una visión global de las diversas partes de la teología, siente hoy, después de una década larga de fecunda reflexión y compromiso pastoral, la necesidad de confrontarse con Santo Tomás de Aquino.