Hacia la recuperación y recreación de los signos vivos populares para nuestras celebraciones - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
Puebla desea conectar la liturgia católica y la religiosidad popular latinoamericana, tanto en, un contexto amplio en el que mutuamente se relacionen aunque manteniendo su propia identidad (n. 934), como penetrando la religiosidad popular hasta la intimidad y el corazón de la propia celebración litúrgica de tal manera que se la pueda reconocer simultáneamente como católica y latinoamericana. Los Obispos no tienen miedo a esta síntesis. Más aún afirman que esta rasimilación de la religiosidad popular "puede proporcionar a la liturgia un dinamismo creador" (n. 465).