El impacto del primer mundo en el aborto - Interdonato, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
La motivación para legalizar el aborto derivada del ejemplo de bastantes países desarrollados y civilizados (?) que ya lo han legalizado, obra como un verdadero chantaje sobre nuestros países subdesarrollados y amenaza hipotecar su civilización (sin signo interrogativo). Urge, pues, un análisis cuidadoso de esta motivación para no doblar el espinazo en un punto tan fundamental y que no tiene nada que ver con el progreso y desarrollo material. Ellos lo han legalizado. ¿Qué significa legalizar? Ciertamente no que ya no sea un delito moral. La moralidad de una acción no depende de la ley positiva; al contrario, la ley positiva, como todo el orden jurídico positivo, depende del orden jurídico natural, y ambos son partes subordinados del orden moral. Esto es indiscutible, como se verá tras una inevitable explicación de conceptos y su fundamentación.