Proceso de comunión y participación: Visualizado en comunidades eclesiales de Base y ministerialidad diversificada - Marín, Iván (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
El tema se sitúa entre el campo de la experiencia y el de la teoría necesaria para una práctica ordenada. Se divide en tres partes: La primera resume en forma muy esquemática la experiencia que se ha tenido. en este campo de la pastoral en Colombia. La segunda presenta algunos elementos de reflexión como puntos de apoyo para iniciar un proceso pastoral consciente hacia la comunión y participación; y la tercera parte describe las líneas metodológicas para realizar un proceso de comunión y participación visualizado en CEB y Ministerios Diversificados, especialmente los Ministerios Laicales.