Documento final de los peritos participantes en el Encuentro sobre Nuevos Ministerios: Asunción, Paraguay del 22 al 28 de Septiembre de 1980 - Encuentro, (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
Lá Iglesia Latinomericana, en su tercera Conferercia General del Episcopado celebrada en Puebla, ha confirmado su esencial misión evangelizadora en el Continente porque "la evangelización es la misión propia de la Iglesia" (P. 4), afirmando significativamente que "para el cumplimiento de su misión, la Iglesia cuenta con diversidad de ministerios", añadiendo: "al lado de los ministerios jerárquicos, la Iglesia reconoce un puesto a ministerios sin orden sagrado. Por tanto, también los laicos pueden sentirse llamados a ser o ser llamados a colaborar con sus pastores en el servicio a la comunidad eclesial, para el crecimiento y vida de ésta, ejerciendo ministerios diversos según la gracia y los carismas que el Señor quiera concederles" (P. 804). Y entre los signos de la vitalidad evangelizadora en nuestro Continente los Obispos han designado "los nuevos ministerios y servicios" (P. 1309).