La Iglesia Particular según el Nuevo Testamento - Ortiz, Pedro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
El tema del presente breve estudio no es la Iglesia en general, en su dimensión universal, sino solamente la "Iglesia particular". No se trata por tanto de esbozar una eclesiología bíblica general, sino únicamente de hacer resaltar aquellos aspectos propios que se refieren a la Iglesia particular.