Sobre la historia del diaconado - Medina, Jorge (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
La restauración del diaconado permanente en la Iglesia latina ha sido una decisión importante del Concilio Vatlcano II. No cabe dudar de la oportunidad ni de las ventajas de este paso transcendental; pero tampoco cabe duda de que la comprensión cabal de la decisión del Concilio no ha sido inmediata, y llevará un tiempo, tal vez largo y no sin vaivenes, hasta que se produzca la sedimentación y ajuste necesarios. Puede ser útil considerar algunos datos de cómo se ha vivido el diaconado en la Iglesia latina. Para ello podríamos establecer tres períodos. con la relatividad, reservas y matices que son propios de todo intento de sistematización. Eso se propone este texto.