La situación de la cristología en América Latina - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
En su Discurso de apertura de la III Conferencia del Episcopado Latinoamericano (Puebla, 28 de enero de 1979) el Papa Juan Pablo II se refería a medias verdades o errores cristológicos. Dos días después "un grupo de teólogos", reunidos en Puebla, en un amplio comentario, publicado posteriormente en varias revistas, declaraba rotundamente que en América Latina "no ocurren" tales desviaciones cristológicas. Según ellos, el Papa estuvo mal informado. Veremos que, en realidad, el Papa estuvo muy bien informado y que, con la declaración cristológica Puebla, se cumplió un deber profético exigido por la situación.