La Africanización de la Iglesia - Equipo Directivo ITEPAL, (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
Pensamos que las normas y orientaciones dadas por el magisterio pontificio a las Iglesias que están en AfrIca deben ser consideradas igualmente por las Iglesias que están en AmérIca Latina. Es el motivo por el cual hemos tomado de los Discursos pronunciados en Africa los trozos directamente relacionados con la problemática de la "ínculturación". Como, además, tenemos en América Latina unos 40 millones de "afro-americanos" (según la expresión usada por el Documento de Puebla en los nn. 34, 365, 410, 415), nuestra acción pastoral junto a ellos puede y debe recibir inspiración también en las normas y orientaciones dadas por el Papa Juan Pablo II a la acción pastoral africana.