La verdad sobre el hombre - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
El capítulo del Documento de Puebla sobre el hombre fue sugerido por la primera parte del Discurso inaugural del Papa Juan Pablo II. Este, a su vez, se inspiró en el n. 78 de la Exhortación Evangelli Nuntiandii de Pablo VI. Los Obispos reunidos en Puebla declaran que la verdad (revelada) sobre el hombre es una de las "verdades centrales de la Evangelización"(n. 166), que nos ayuda a descubrir el designio de salvación que Dios ha dispuesto para América Latina (n. 163). Por eso decidieron constituir una Comisión especial encargada de redactar un texto sobre la "visión cristiana del hombre, tanto a la luz de la fe como de la razón, para juzgar su situación en América Latina en orden a contribuir a la edificación de una sociedad más cristiana y, por tanto, más humana" (n. 304).