Opción preferencial por los pobres - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1979)
Entre los signos que revelan la autenticidad de nuestra labor evangelizadora, la Segunda Parte del Documento de Puebla ponía en quinto lugar: "El amor preferencial y la solicitud por los pobres y necesitados" (n.382). y al comenzar la Cuarta Parte de su amplia exposición sobre la Evangelización en el presente y futuro de América Latina, los Obispos señalan que, así como la evangelización de los pobres fue para Jesús uno de los signos mesiánicos, será también para nosotros "signo de autenticidad evangélica" (n.1130). Por este motivo dedican el primer capítulo de esta Parte a lo que llaman "opción preferencial por los pobres" (nn. 1134-1165). Se podría decir que el Documento de Puebla en su conjunto es una gran opción por los pobres y que este capítulo especial no hace más que ratificar el espíritu y la preocupación fundamental de la Tercera Conferencia General del Episcopado Latinoamericano.