Poder militar y evangelización en América Latina - Lozano Barragán, Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
En los últimos años se ha presentado en América Latina el hecho de los gobiernos militares. La Iglesia varias veces se ha preguntado sobre su toma de posición al respecto. Documentos de Conferencias Episcopales nacionales y estudios teológicos-pastorales a nivel continental se han ocupado seriamente del hecho. Su perspectiva es la perspectiva del cumplimiento de la misión de la Iglesia dentro de estos regímenes militares; en otras palabras, su óptica es la óptica de la evangelización: ¿Cómo anunciar la Buena Nueva dentro de la estructura socio política militar?