Derecho de propiedad en el contexto de la "Summa Theológica" de Tomás de Aquino - Escandón, Carlos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
Las catedrales góticas de la Edad Media fueron cosmovisiones talladas en la paciente cantera de la fe cristiana europea. Las "Summas" fueron también las cosmovisiones elaboradas en los claustros monacales y cátedras universitarias de la época. De estos momentos culturales, hemos tomado para este ensayo, la "Summa Theológica" de Tomás de Aquino, como el más renombrado representante de la Teología Escolástica del Siglo XIII y como una síntesis madura del pensamiento cristiano medieval. En esta catedral de pulidos conceptos, vamos a contemplar el derecho de propiedad y el valor que cobra en el conjunto. (El presente artículo está tomado de la publicación mimeografiada del Boletín ESAC (Estudios Sociales, A. C.), Zaragoza 78, México 21, D. F., en su número 2, octubre de 1977)