La renovación litúrgica en América Latina: II Encuentro Latinoamericano de Liturgia - CELAM-DEL, (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1977)
El II Encuentro Latinoamericano de Liturgia, organizado por el Departamento de Liturgia del CELAM (DELC), se llevó a cabo en Caracas, del 12 al 24 de julio de 1977. Asistieron la mayoría de los Presidentes y Secretarios nacíonales de las Comisiones de Liturgia de cada país. Así mismo, estuvieron presentes el Presidente del DELC, Monseñor Romeu Albertí, y el secretarío General, P. Alvaro Botero. El Encuentro cobró especial relieve por la presencia en los primeros días del Emmo. Cardenal James R. Knox, Prefecto de la Sagrada Congregación para los sacramentos y el Culto Divino. Asímísmo, se recibió una carta del Cardenal Secretario de Estado, J. Villot, que contribuyó notablemente por su contenido al desarrollo de los trabajos y de las conclusiones del Encuentro. Desde su convocatoria la finalidad del Encuentro estuvo muy clara. El objetivo general fue estudiar la manera de llevar al pueblo de Dios en América Latina una auténtica renovación litúrgica de la vida y no a una mera reforma exterior.