Religiosidad popular en América latina - Arias Reyero, Maximino (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1976)
Aunque el lenguaje teológico no está aún claramente diferenciado, parecería ilógico hablar de Religiosidad Popular allí donde la presencia de las religiones de culturas prehispanicas o de otros elementos extraños al cristianismo tengan gran peso. En aquellas manifestaciones religiosas en las que el catolicismoa parece como elemento de gran importancia, aunque se encuentre mezclado con elementos religiosos de otras culturas, se puede hablar de Catolicismo Popular. Donde el cristianismo católico se manifiesta con fuerza y dinamismo para crear tradiciones y expresiones de fe, enraizadas en las culturas existentes se debería hablar de Piedad Popular. Al hablar de religiosidad popular nos referimos indistintamente a las tres aunque somos conscientes de las grandes diferencias existentes entre ellas. (Texto publicado en el Encuentro sobre Religiosidad Popular, Bogotá, agosto 23-28,1976)