Un precursor de Medellín: el P. José de Acosta (1540-1600) - Restrepo López, Huberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1976)
El Padre José de Acosta llegó a Lima el 28 de abril de 1572. Tenía 32 años. Al año siguiente partió para una larga misión de quince o diez y seis meses, enviado por el P. Jerónimo Ruiz de Portillo. Este fue el primercontacto del Padre de Acosta con la tierra y con los problemas pastorales del Perú y de América. Su visión personal de la situación -de las cosas y los hombres- fue enriquecida con la visión del licenciado Juan Polo de Ondegardo, cuyos escritos sobre la condición y costumbres de los indios le fueron de mucho provecho, según confesión del propio Acosta.