La salvación cristiana y el progreso humano temporal - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1976)
En los documentos del Vaticano II la cuestión sobre las relaciones entre la salvación cristiana y el progreso humano temporal no es tratada de manera formal y explícita. Pero el pensamiento del Concilio se transparenta en muchos textos, sobre todo en la Constitución pastoral Gaudium el Spes y en el Decreto Apostolicam Actuositatem. El telón de fondo de las afirmaciones del Vaticano II parece ser sobre todo el actual humanismo ateo y no principabnente las situaciones sociales de injusticia. La Iglesia "quiere conocer las causas de la negación de Dios que se esconden en la mente del hombre ateo. Consciente de la gravedad de los problemas planteados por el ateísmo y movida por el amor que siente a todos los hombres, la Iglesia juzga que los motivos del ateísmo deben ser objeto de serio y más profundo examen" (GS 21b).