La religiosa hoy en América Latina - Agudelo, María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1975)
El tema, así enunciado, corre el peligro de convertirse en una generalización: ciertamente, no se puede hablar con precisión de la religiosa, porque somos 131.000 en el continente, de todas las edades y condiciones, con los más variados tipos de formación y de vida, con distintas actividades profesionales y pastorales, procedentes de los más diversos ambientes, nacidas en todas las latitudes. Por otra parte, América Latina, si es verdad que constituye una unidad por su vocación histórica y eclesial, por su herencia cultural y por la situación de subdesarrollo, sin embargo plantea a la religiosa una variada gama de problemáticas, lanza desafíos de todos los matices a su misión evangelizadora, y le ofrece un caudal inmenso de posibilidades. De ahí que, más que intentar decir lo que es la religiosa hoy y aquí, cosa fuera de mi alcance, trataré de describir -a partir de la experiencia que me proporciona el trabajo que actualmente realizo- algunas situaciones- desafío en las que nos vamos encontrando, las respuestas que algunos grupos están dando, y lo que todas anhelamos realizar.