Experiencias actuales del ministerio de las religiosas - Vidal Bastos, Irany (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1975)
La Autora de este informe ha sido la primera Hermana encargada de una Parroquia, en Brasil, en 1963. Fue la Coordinadora Nacional del Apostolado de las Religiosas, en la Conferencia de los Obispos de Brasil, en 1965 hasta 1969. Ha vivido dos años entre los marginados, con una comunidad de Hermanas, en una barriada de Río. Hoy, Provincial de su Congregación, es la Vicepresidenta Nacional de la Conferencia de Religiosos de Brasil y también miembro del Consejo Nacional de Pastoral.