Una esperanza que genera historia. Consideraciones sobre algunos desafíos sociales en la enseñanza del Papa Francisco y elementos para valorar la pertinencia de su respuesta pastoral en América Latina - Guerra López, Rodrigo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
Los desafíos sociales que el Papa Francisco señala en su Magisterio Pontificio exhiben que “lo social” es una dimensión constitutiva del evangelio. En el presente estudio se exploran brevemente cinco temáticas: la inclusión social de los pobres; el medio ambiente; construir bien común desde el pueblo; el sueño de la integración latinoamericana; y la familia en el contexto del cambio de época. En todas ellas, la relación entre justicia y misericordia acontece como recurso metodológico esencial. El Dios cristiano no rechaza la justicia sino que la abraza en un evento superior en el que el amor se descubre a la base de una verdadera justicia.