A mudanca de época como desafio aos presbiteros - Benedetti, Luiz Roberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2010)
O documento de Aparecida chama a atencáo para a passagem decisiva que representa uma época de mudancas para uma rnudanca de época. Ela exige novos esquemas de cornpreensáo e faz com que desafíosse transformem em dilemas. No campo religioso a transforrnacáo mais evidente é a subjetivizacáo religiosa, que represente uma ruptura com as grandes institulcóes e narrativas que conferiam sentido arealidade. O ministério sacerdotal é diretamente afetado, seja no processo formativo, seja no seu exercício. Espremido entre as exigencias da instituicáo eclesiástica e as dificuldadescada vez maiares da populacáo, o presbítero ve-se tentado a adotar um estilo de vida moderno, com acentuacáo dos sinais distintivos de sua condicáo, combinado a um discurso de cunho fundamentalista. A geracáo pós-Concilio Vaticano 11, capaz de um diálogo fácil com membros de outras denorninacóes e mesmo pessoas e grupos sem religiáo, nao se enquadra nos moldes de uma Igreja que tende a uma volta ao passado e encontra adeptos abertos a sua proposta dentro do grupo presbiteral mais novo. O generation gapse aprofunda e contribui para acentuar o caráter de dilema que a pós-modernidade apresenta ao exercício do ministério presbiteral.