Realidad socio-económica en América Latina y El Caribe, un avance - Ortíz Roca, Humberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
En lo que va del presente año, la situación socioeconómica de la Región ha estado marcada por las repercusiones de la crisis fi nanciera internacional, combinada con procesos que venían desde antes que ésta se manifestase. El crecimiento económico de la región registrado hasta el 2008 tenía buena parte de su explicación en la apertura de la región al comercio y las fi nanzas internacionales, sobre todo de los países con mayor nivel de PBI y grado de industrialización de sus economías. La crisis viene impactando principalmente en el comercio exterior, las inversiones, las fi nanzas fi scales y en las principales variables que tienen que ver con la calidad de vida en la región. Pero todavía no se visualizan todos los efectos de dicha crisis en las economías pues ésta no ha terminado. Por otro lado se han aplicado medidas fi scales anti-crisis cuyos resultados aún no se perciben en toda su magnitud, pero el común denominador es que estos programas no corresponden todavía a la magnitud del impacto y tienen un enfoque principalmente compensatorio y sectorial. Paralelamente las poblaciones empobrecidas y excluidas han venido respondiendo “desde su tejido social” con diversas iniciativas de economía popular y economía solidaria.