DOM BOAVENTURA KLOPPENBURG: Sua atuação na Igreja de Cristo durante a segunda metade do século XX - Beckhäuser, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
El presente artículo realza la actuación de Frei Boaventura Kloppenburg (fallecido el 8 de mayo de 2009) durante la segunda mitad del siglo XX, en el ámbito de la Iglesia universal, latinoamericana y brasileña, al mismo tiempo que esboza, a grandes trazos, su valioso aporte teológico y pastoral. El autor logra describir la rica y compleja personalidad de un hombre de espíritu polémico y apasionado; hombre y escritor del Concilio, amante y preclaro expositor de la Teología Escolástica, al mismo tiempo que combativo ante los abusos de la teología de la liberación en boga; pastor insigne y buscador incansable de la renovación de la Iglesia. En fin, un hombre apasionado por Cristo y por su Iglesia; amante y defensor de la doctrina cristiana; de gran envergadura espiritual y sólida vida de oración; “un religioso que tomó muy en serio su consagración a Dios”, así como “un teólogo nato con profunda inclinación hacia la acción pastoral en todo su modo de pensar y actuar”.