Identidad y misión del teólogo en nuestras Iglesias de América Latina y el Caribe - Ramírez, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
Con ocasión de los desafíos que nos plantea la Conferencia de Aparecida y de las perspectivas que nos ofrece, el ITEPAL ha realizado un Encuentro de doctorandos en teología para preguntarse por la identidad y la misión del teólogo en la actualidad en nuestras Iglesias de América Latina y el Caribe. Esta identidad y esta misión se defi nen especialmente a partir de la identidad profética de nuestras Iglesias. Además del papel pastoral que les corresponde desempeñar en la actual situación de nuestro mundo latinoamericano, tienen ellas también una gran responsabilidad en la Iglesia universal, no sólo porque aproximadamente la mitad de los cristianos pertenecientes a la Iglesia Católica viven en nuestro continente, sino sobre todo por su vitalidad profética que nos invita de nuevo a reflexionar teológicamente la Conferencia de Aparecida.